Tschi maigre, à la Russe par Dubois

Publié le par Thierry

Mettre dans une casserole 2 fortes poignées de champignons secs (gribouis), préalablement ramollis à l'eau tiède, 2 poignées de pois-secs, une carotte, un morceau de racine de céleri et 2 racines de persil ; mouiller ces légumes avec 3 litres de bouillon de poisson, faire bouillir le liquide, le retirer sur le côté du feu ; une heure et demie après, le passer à la serviette. 
D'autre part, hacher un petit oignon, le mettre dans une casserole avec du beurre, le faire revenir, sans prendre couleur; ajouter 500 grammes de choucroute lavée, hachée, bien exprimée ; faire revenir celle-ci pendant quelques minutes, la saupoudrer avec une pincée de farine, la mouiller avec le bouillon préparé ; 
faire bouillir la soupe, retirer la casserole sur le côté du feu ; continuer l'ébullition modérée pendant une heure ; ajouter alors le quart des champignons cuits avec le bouillon, mais préalablement coupés en dés ; 5 minutes après, lier la soupe avec la valeur d'un verre de crème aigre, passée au tamis, la finir avec une pincée de fenouil vert, haché ; la verser dans la soupière. 

Publié dans Culture de la cuisine

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