Soupe de riz à la marinière par Dubois

Publié le par Thierry

Laver 3 à 4 douzaines de moules, les mettre dans une casserole afin de les faire ouvrir, en les sautant pendant quelques minutes sur le feu ; les égoutter aussitôt qu'elles sont ouvertes, en les jetant 
sur un tamis, mais en conservant l'eau de leur cuisson ; en supprimer les coquilles, déposer les chairs dans une petite casserole. 
Émincer un oignon et 2 blancs de poireaux, les mettre dans une casserole avec de l'huile d'olives, les faire revenir de belle couleur, ajouter 2 tomates épépinées, coupées en petits morceaux. Quelques minutes après, mouiller les légumes avec 4 litres d'eau chaude. Ajouter 4 clous de girofle, et un bouquet de 
persil, lié avec une feuille de laurier; au premier bouillon, additionner 500 grammes de riz, non lavé ; tourner le liquide jusqu'à l'ébullition, le retirer sur feu modéré, lui mêler une pointe de safran, un peu de poivre fin, mais pas de sel ; quand le riz est à peu près cuit, ajouter les moules, sans coquilles, ainsi que leur cuisson; 2 minutes après, retirer le bouquet, verser la soupe dans la soupière. 
 

Publié dans Culture de la cuisine

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