Soupe à la bière, à la Berlinoise par Dubois

Publié le par Thierry

Faire fondre 150 grammes de beurre dans une casserole, lui mêler 150 grammes de farine, former une pâte légère ; la cuire pendant quelques secondes, en la tournant, sans lui faire prendre couleur ; la délayer ensuite avec la valeur de 3 litres de bière (blanche ou brune), mais pas trop forte, légère ; tourner le liquide sur feu jusqu'à l'ébullition, le retirer sur le côté, le faire dépouiller pendant 25 minutes. Verser dans une petite casserole la valeur d'un demi-verre de rhum et autant de ,in blanc du Rhin ; ajouter un morceau de gingembre coupé, un morceau de cannelle, 100 grammes de sucre, le zeste d'un citron ; couvrir la casserole, la tenir au bain-marie. Quand la soupe est bien dégraissée, la lier avec une quinzaine de jaunes d'œufs délayés; la vanner sans la faire bouillir, ni même la chauffer trop ; la passer 
dans une autre casserole, lui mêler 200 grammes de beurre divisé en deux parties, et aussitôt après, lui mêler l'infusion au rhum, passée ; la verser dans la soupière. Envoyer séparément des tranches de pain minces et grillées. 
 

Publié dans Culture de la cuisine

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