Menestrone à la Milanaise par Dubois

Publié le par Thierry

Hacher 150 à 200 grammes de lard avec une pointe d'ail; les mettre dans une casserole avec un morceau de jambon cru, un chou-frisé grossièrement émincé, 2 à 3 poignées de haricots frais en grains, flageolets ou autres ; mouiller ces légumes avec 3 litres de bouillon, poser la casserole sur feu vigoureux; 10 minutes après, ajouter 4 cuillerées de choux-raves tendres, coupés en dés moyens, autant de racines de céleri, autant de haricots-verts coupés en tronçons. Huit à dix minutes après, ajouter 2 poignées de fèves 
fraîches, autant de petits-pois et de pointes d'asperges, une tomate hachée, 300 à 400 grammes de riz de Piémont sans être lavé, ainsi que 2 ou 3 saucisses fumées. 
Continuer l'ébullition jusqu'à ce que le riz soit cuit à point : il faut de 12 à 14 minutes. Au dernier moment, mêler à la soupe une poignée de parmesan râpé ; retirer le jambon et les saucisses, verser le bouillon et les légumes dans la soupière. 
Couper les saucisses, les adjoindre à la soupe. 

Publié dans Culture de la cuisine

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