Cucido, pot-au-feu à la Portugaise par Dubois

Publié le par Thierry

Mettre dans une marmite en terre un kilogramme de bœuf, un morceau de jambon cru, le manche d'un 
gigot de mouton, une poule, 2 ou 3 poignées de gàrbanços ramollies; ajouter 5 ou 6 litres d'eau froide, poser la marmite sur le feu, écumer le liquide; au premier bouillon le retirer sur le côté ; 2 heures après, lui additionner un petit chou frisé, blanchi, et attaché avec une ficelle, 2 poireaux, une tomate coupée, une carotte, quelques clous de girofle ; une heure plus tard, plonger dans le liquide 2 saucisses fumées ; quand les viandes sont cuites, passer le bouillon dans une casserole, le tenir au chaud.  Hacher un oignon, le faire revenir de belle couleur avec un peu de saindoux, lui mêler 500 grammes de bon riz, le mouiller avec du bouillon de la marmite, trois fois sa hauteur ; le couvrir, le laisser cuire tout doucement ; quand il est à sec, et bien atteint, lui mêler une cuillerée-à-bouche de poivre doux et une cuillerée de sauce tomate. Avec le restant du bouillon passé et dégraissé, préparer une soupe au tapioka; quand elle est à point, la verser dans la soupière. Retirer les viandes de la marmite, le bœuf, la poule, le jambon et les saucisses, les dresser ensemble sur un plat long, en les entourant avec les garbanços et le chou divisé. 
Envoyez le riz séparément. 

Publié dans Culture de la cuisine

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