Oeufs aux échalotes par Lazarque

Publié le par Thierry

Mettez dans une casserole un morceau de beurre et une cuillerée de farine faites chauffer sur le feu, en tournant; avec une cuillère, jusqu'à ce que le mélange devienne très-brun, sans être brûlé environ 5 minutes. Ajoutez alors du bouillon gras les jours maigres du bouillon de légumes ou même, en tout temps, de l'eau pure, si on n'a pas de bouillon 4 ou 5 échalottes hachées trésfines, avec persil aussi haché, sel, poivre, une cuillerée de bon vin blanc (à son défaut un peu de vinaigre et une demi-cuillerée à café d'eau-de-vie de cognac). Pendant que ce mélange mijote, on prépare vivement des œufs sur le plat, simplement avec un peu de beurre et sans les assaisonner d'aucune façon. Au moment de servir. on verse la sauce sur les oeufs, qui ne doivent pas être trop cuits.
Ce plat, peu connu, est excellent pour les déjeuners, et a le mérite de varier encore les préparations déjà si nombreuses faites avec des œufs.

Publié dans Culture de la cuisine

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