Recette pour faire le vespétro.

Publié le par Thierry

Mettez dans une bouteille de gros verre ou de grès, deux pintes de bonne eau-de-vie, avec deux gros de graines de coriandre, une bonne pincée de fenouil, autant d'anis; ajoutez-y les zestes de deux citrons, avec les zestes des écorces , et une livre de sucre ; laissez le tout infuser dans la bouteille pendant quatre ou cinq jours, ayant soin de remuer de temps en temps la bouteille pour faire fondre le sucre ; passez ensuite la liqueur, pour la rendre plus claire, par le coton ou le papier gris, et mettez-la dans des bouteilles, que vous aurez soin de boucher hermétiquement.


Cette liqueur, dont on ne peut guère se passer dans une ferme et dans une maison de campagne, est bonne pour les douleurs d'estomac, les indigestions, les vomissements, les coliques, les obstructions, les points de côté, les douleurs de mamelles, les maux de reins, la difficulté d'uriner, la gravelle, l'oppression de rate, le dégoût, les éblouissements, les rhumatismes, l'astbme. On l'administre avec succès aux petits enfants, pour les vers, en leur en faisant prendre une cuillerée, chaque matin, pendant cinq ou six jours, etc.

Publié dans Culture de la cuisine

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