Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire

Publié le par Thierry

Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

1 pâte feuilletée
1 kg de tomates bien mûres
1 pot de tapenade noire
1 gousse d'ail
2 échalotes
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
herbes de Provence
sel, poivre

Laver les tomates. Les couper en quartiers. Évider les quartiers à l'aide d'un couteau, et les aplatir légèrement. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Faire blondir l'ail et l'échalote.
Ajouter ensuite le sucre. Puis le vinaigre balsamique. Faire caraméliser. Ajouter alors, les quartiers de tomates, et laisser cuire au moins 10 minutes, en retournant de temps en temps. Saler et poivrer légèrement.
Pendant ce temps, beurrer légèrement un moule à tarte. Saupoudrer le fond, d'herbes de Provence. Quand les tomates sont bien cuites, les disposer sur les herbes de Provence, avec les échalotes et l'ail revenus. Badigeonner avec la tapenade. Terminer, en recouvrant avec la pâte feuilletée. Faire quelques trous à l'aide d'une fourchette, sur le dessus. Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant au moins 20 à 25 minutes.

Publié dans Entrées chaudes

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Mely 04/03/2015 13:51

J'en ai déjà fait une du même genre et c'état très bon !
Bises, bon après-midi.

Beagll 04/03/2015 11:21

Mmmh très bonne idée ! ça peut être bon aussi avec du pesto ou de la tapenade verte je pense !