Bœuf gardianne

Publié le par Thierry

Bœuf gardianne

Pour 6 personnes :

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 4 heures

1.5 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule..)
quelques filets d'anchois
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons
100 g d'olives noires dénoyautées
zeste de 3 oranges
1 petite boite de concentré de tomate
farine
vinaigre de Xérès
ail, thym, laurier, cumin
sel, poivre

Pour la marinade :

1 bouteille de vin rouge
2 oignons
1 carotte
fenouil
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni

La veille, coupez la viande de bœuf en gros dés puis mettez-les à tremper dans sa marinade.
Le lendemain, égouttez les morceaux et roulez-les dans la farine. Ajoutez les oignons coupés en rondelle, puis le concentré de tomate et les anchois. Versez un filet de vinaigre de Xérès. Passez la marinade au chinois puis mouillez la viande avec cette sauce et ajoutez l'écorce d'orange (en réservez 1/4 pour la décoration finale). Laissez cuire à feu très doux pendant 4 heures.

Publié dans Boeuf

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Au palmarès de la gourmandise 08/03/2015 09:20

Lorsque je suis en vacances dans le Sud, j'aime aller aux Saintes Marie déguster une gardiane, beau dimanche!