Poires au vin rouge et au Roquefort

Publié le par Thierry

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

4 poires
150 g de roquefort
4 fines tranches de jambon fumé
1 cuillère à café de grains de poivre blanc
1 cuillère à café de graines de coriandre et muscade
12 cerneaux de noix
1 bouteille de vin rouge
150 g de sucre
1 citron

Lavez le citron, prélevez le zeste, et faites-le blanchir 2 minutes; puis égouttez-le.
Dans une casserole (juste assez grande pour contenir les poires debout), portez le vin à ébullition, avec le zeste et le jus de citron, le sucre, le poivre, la coriandre et 1 pincée de muscade. Laissez frémir 10 minutes.
Pelez les poires en les gardant entières et en conservant la queue. Plongez-les dans le vin, couvrez aux trois quarts, et laissez-les pochez 20 minutes à feu très doux. Laissez refroidir dans le vin, au frais pendant 2 heures. Égouttez les poires, coupez les en deux, et ôtez le cœur. Garnissez chaque moitié de roquefort en morceaux, de petits morceaux de jambon, et de cerneaux de noix. Servez sur un lit de mâche avec de fines tranches de pain de seigle.

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