Pâté Angevin

Publié le par Thierry

Pour 6 personnes :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 60 minutes

2 pâtes sablées
1 kg de prunes
200 g de sucre
50 g de beurre
1 œuf

Commencer par foncer un moule à tarte avec de la pâte sablée étalée sur une épaisseur de 3 à 4 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Prenez soin de laisser dépasser de 2 cm tout autour du moule. Lavez les prunes à l'eau claire. Essuyez-les et coupez-les en deux. Retirez le noyau. Ensuite, disposez les prunes les unes contre les autres ne les plaçant sur la tranche de manière très serrée. Lorsque le moule est complètement garni, saupoudrez le sucre sur les prunes et disposez des noisettes de beurre un peu partout. Rabattez les 2 cm de pâte sablée que vous aviez laissé dépasser sur les prunes. Cassez l'oeuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel et battez-le pour obtenir de la dorure. Dorez la partie de pâte que vous venez de rabattre, puis déposez une seconde abaisse de pâte sablée de la même épaisseur, légèrement moins
grande que le moule , par-dessus les prunes. Appuyez sur les bords pour souder les deux parties et pincez-les légèrement. Faites un trou au centre du disque de pâte du dessus d'environ 3 à 4 cm de diamètre ce qui permettra d'évacuer la vapeur dégagée par la cuisson des prunes. Dorez toute la surface à l'aide d'un pinceau, puis laissez reposer 2 heures au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes. Dorez une seconde fois, puis rayez le dessus à l'aide d'un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte sablée. Enfournez dans le four chaud, et laissez cuire pendant 60 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson. Attendez que le pâté Angevin soit complètement froid avant de servir.

Publié dans Desserts Aux Fruits

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