Galettes à la concassée de tomates

Publié le par Thierry

Pour 4 personnes :

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes

Pour la pâte :

150 g de farine de sarrasin
50 g de farine de froment
15 cl d'eau
50 g de beurre fondu
1 œuf
sel

Pour la garniture :

4 tomates
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre
sel, poivre

Mettez les deux farines dans un saladier avec une pincée de sel. Creusez un puits et versez l'oeuf battu. Mélangez rapidement au fouet, puis ajoutez petit à petit 15 cl d'eau et enfin le beurre fondu sans cesser de remuer. Couvrez et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur. Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes pour pouvoir ôter la peau. Épépinez-les et coupez la chair en dés. Épluchez et hachez finement l'ail et les échalotes. Faites cuire ces légumes à feu doux avec l'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Salez et poivrez. Sucrez et passez au mixeur. Ajoutez un peu d'eau à la pâte et remuez bien avant la cuisson. Mettez dans une grande poêle une noisette de beurre; dès qu'il grésille, versez la pâte
avec une louche en couche très fine en tournant la poêle afin que le fond soit recouvert. Faites cuire à feu modéré pendant environ 1 minutes et retournez la galette avec une spatule. Laissez-la cuire une minute de l'autre côté et faites-la glisser sur une assiette chaude. Préparez les autres galettes de la même façon. Tartinez-les de concassée de tomates et pliez-les en quatre. Servez aussitôt.

Publié dans Entrées chaudes

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