Fougasse aux oignons et à la pancetta

Publié le par Thierry

Fougasse aux oignons et à la pancetta

Pour 6 personnes :

Pétrissage : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes

1 kg de farine
250 g de farine complète
250 g d'oignons
250 g de pancetta coupés en dés
15 g de malt
30 g de levure
70 cl d'eau
25 g de sel
12 cl d'huile d'olive

Pour la saumure:

5 cl d'eau chaude
5 cl d'huile d'olive
20 g de sel

Mélanger les farines, l'eau, la levure et le malt, en pétrissant pendant au moins une vingtaine de minutes. Ajouter ensuite le sel et l'huile et continuer de pétrir pendant 15 minutes. Incorporer alors la pancetta et les oignons. Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes environ puis former des pains de 1.3 kg qui seront disposés sur des plaques de four de 40 x 60 cm précédemment huilées et farinées. Laisser lever à 28°C pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la saumure en versant le sel dans l'eau chaude puis en ajoutant l'huile. Bien mélanger en battant avec un fouet. Répartir la saumure sur chaque fougasse de façon homogène puis faire des trous sur la surface avec la pointe du doigt. Laisser lever pendant une heure puis enfourner avec un bol d'eau dans le four à 230°C pendant 20 minutes.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Mely 28/02/2015 16:22

Une fougasse comme je les aime ! Le régal !
Bonne fin de journée, bises.

delphine 27/02/2015 17:14

J'adore les fougasses.