Tartetelettes à la crème d'amandes et aux figues fraîches

Publié le par Thierry

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sablé :

250 g de farine
140 g de beurre mou
100 g de sucre
1 œuf

Pour la crème d'amande:

100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
30 g de farine
2 œufs
100 g de beurre ramollie
1 cuillère à soupe de rhum

12 figues fraîches

Tamisez la farine et rajouter le sucre. Mélangez du bout des doigts la farine et le sucre avec le beurre coupée en petits morceaux, et travaillez ce mélange toujours du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux, puis rajouter l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, mélangez pour obtenir une pâte compacte mais un peu souple, formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes au minimum. Travaillez le beurre mou avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux , voir mousseux, y ajoutez les œufs en alternance avec la poudre d'amande et la farine puis le rhum , battre encore 5 minutes pour aérer la crème. Laver les figues et coupez les en 4. Étalez la pâte au rouleau et garnissez vos moules.Piquer la pâte avec une fourchette, garnir les fonds de tartes avec une cuillère à soupe de crème et les morceaux de figues. Enfournez à four préchauffé 180° pendant 25 minutes pour les tartelettes. Les tarte doivent être légèrement dorées.

Publié dans Tartes Sucrées

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