Tartelettes à l'ail rose de Lautrec

Publié le par Thierry

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

200 g de pâte feuilletée
6 gousses d'ail rose de Lautrec
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de pignons de pin
40 g de parmesan
3 œufs entiers

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez puis dégermez les gousses d'ail. Passez-les au mixeur à pleine puissance avec le fromage et les pignons de pin. Réservez. Dans une jatte, battez énergiquement les œufs entiers. Ajoutez la préparation à l'ail et incorporez la crème fraîche. Chemisez quatre moules à tartelettes de papier cuisson. Découpez quatre cercles de pâte feuilletée de même diamètre que vos moules. Confectionnez vos fonds de tarte, piquez-les avec la pointe d'une fourchette et répartissez l'appareil préalablement réalisé. Enfournez et laisser cuire pendant 35 minutes environ. Servez aussitôt.


L'Ail rose de Lautrec est une appellation qui désigne une production traditionnelle d'ail de la région de Lautrec dans le département du Tarn en France. L'Ail rose de Lautrec se caractérise par ses caïeux d'un rose soutenu, par sa forte dormance qui permet de prolonger sa commercialisation jusqu'au printemps et par sa hampe florale rigide qui permet de faire des grappes (appelées « manouilles ») pour la présentation.

Publié dans Entrées chaudes

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