Escalopes de foie gras poêlé aux coings et pain perdu

Publié le par Thierry

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

6 escalopes de foie gras cru
6 tranches de pain de campagne aux noix
3 coings
1 jus d'orange
1 jus de citron
20 cl de lait entier
2 gros œufs
50 g de sucre
25 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de quatre-épices
sel, poivre

Préparez un caramel avec le sucre. Hors du feu, versez le vinaigre de vin blanc et les jus d'agrumes. Faites cuire à consistance sirupeuse en remuant. Brossez, épépinez et coupez les coings en cubes. Dans une poêle, faites-les dorer dans 25 g de beurre doux. Poivrez-les. Mélangez-les à la sauce acidulée. Dans une assiette creuse, battez les œufs avec le lait et le quatre-épices. Trempez-y les tranches de pain. Dans une poêle, faites-les dorer dans le beurre demi-sel. Gardez-les au chaud. Essuyez la poêle. Sur feu vif, mettez-y les escalopes salées à dorer, 1 minute, de chaque côté. Réservez-les. Jetez le surplus de graisse rendue.
Ajoutez le vinaigre balsamique. Laissez réduire. Disposez le pain perdu sur des assiettes chaudes. Parsemez de dés de coings. Déposez une escalope. Aspergez-les de vinaigre. Poivrez et servez.

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