Crème brûlée au poires

Publié le par Thierry

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes

Pour les poires au sirop :

150 g de sucre
3 poires
30 cl d'eau

Pour la crème :

15 cl de lait entier
150 g de sucre
5 cl d'alcool de poires
150 g de jaunes d'oeufs
50 cl de crème fraîche liquide à 40 % de M.G.

50 g de cassonade

Préparez les poires : faites chauffer l'eau avec le sucre dans une casserole pour obtenir un sirop. Dès l'ébullition, plongez-y les poires épluchées, couvrez avec une assiette pour que les poires soient bien immergées dans le sirop et faites cuire, à feu moyen, jusqu'à ce que les poires soient encore un peu fermes. Laissez refroidir dans le sirop puis réservez au frigo. Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4). Préparez la crème : fouettez tous les ingrédients sans les faire mousser. Posez 1/2 poire coupée en éventail dans chaque ramequin. Recouvrez-les de crème et faites-les cuire 35 à 45 minutes au bain marie à four chaud. Laissez refroidir puis réservez au frigo. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau.

Publié dans Desserts Aux Fruits

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