Crème brûlée au pain d'épices

Publié le par Thierry

Pour 4 personnes :

4 tranches de pain d'épices
1/2 gousse de vanille
2 dl de crème liquide
4 cuillères à café de cassonade
30 g de sucre
3 jaunes d'œuf

La veille :

Avec la pointe d'un couteau, gratter délicatement l'intérieur d'1/2 gousse de vanille afin de récupérer toutes les petites graines. Porter à ébullition dans une casserole 2 dl de crème liquide avec 15 g de sucre semoule et les petites graines de vanille. Mélanger à l'aide d'un fouet pour que le mélange n'attache pas au fond de la casserole. L'ébullition obtenue, retirer la casserole de la plaque de cuisson et réserver à température ambiante. Fouetter vivement 3 jaunes d'œuf avec 15 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer petit à petit la crème vanillée chaude.

Le jour même :

Préchauffer le four à 80-90°C, en position ventilée ou statique. Couper 4 tranches de pain d'épices en petits cubes après avoir pris soin de retirer la croûte. Répartir ces petits cubes dans 4 plats à œuf, puis à l'aide d'une louche verser délicatement l'appareil à crème brûlée dessus. Glisser ces plats dans le four et compter 30 à 45 minutes de cuisson à 90°C. La cuisson terminée, laisser les crèmes refroidir à température ambiante 15 à 20 minutes environ.

Publié dans Autres Desserts

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Rima 19/01/2015 11:12

Vraiment alléchante ! Bravo!