Cake à la farine de châtaigne

Publié le par Thierry

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

100 g de farine blanche
110 g de farine de châtaigne
125 g de raisins secs
150 g de beurre
120 g de sucre glace
1 sachet de levure chimique
25 g de noisettes
25 g d'amandes
25 g d'écorces d'oranges confites
quelques gouttes d'extrait de vanille
3 œufs
1 citron
1 orange
rhum
sel

Mettez les raisins secs dans un bol et versez dessus suffisamment de rhum pour les recouvrir ; laissez les tremper le temps de la préparation de la pâte. Travaillez le beurre en pommade dans une terrine avec le sucre glacé tamisé. incorporez ensuite les œufs un par un. Tamisez les farines ensemble avec la levure, puis ajoutez ce mélange petit-à-petit dans la terrine en mélangeant intimement. Ajoutez une pincée de sel. Concassez les noisettes et les amandes. Levez les zestes de citron et d'orange, après les avoir lavés et essuyés. Hachez les grossièrement ainsi que les écorces d'orange confites. Egouttez les raisins secs et gardez le rhum. Incorporez les amandes, les noisettes, les zestes, les écorces confites, les raisins secs à la pâte. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille et un peu de rhum et mélangez bien. Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, puis versez-y la pâte. Préchauffez le four à 240°C , puis faites le cuire à 160°C pendant 50 minutes. Sortez le gâteau du four, démoulez-le immédiatement.

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